Favorithinzufügen

Kefir / Milchkefir

(willst Du 100 Jahre leben, trink Kefir)

 

Was brauchen Sie um Kefir selbermachen zu können:

Ein Liter Milch ( Vorzugsmilch oder frische Vollmilch ), 2 Gläser 500 ml aus dem Altglas oder Supermarkt, ein Thermometer bis 100 Grad und ein Kefirferment oder so genannte Kefir Kultur

Die Milch kurz auf 86 Grad aufkochen, damit sie steril wird. Nicht aufschäumen lassen, weil dadurch sehr viele gesunde Inhaltsstoffe leiden.

Danach gleich wieder im kalten Wasserbad herunterkühlen auf 20 -24 Grad.

Hat die Milch die Temperatur von 20 - 24 Grad erreicht nehmen, Sie die Kefir-Kultur und schütten sie in die Milch.

Jetzt gut umrühren mit einem Schneebesen oder Löffel, so das sich das Pulver gut in der Milch verteilt.

   
Jetzt die gut umgerührte Milch auf die sauberen Gläser verteilen.

 

Deckel verschließen und bei Zimmertemperatur oder auf einem handwarmen Heizkörper 24 Stunden stehen lassen. Nicht wärmer weil sonst sich die falschen Bakterien vermehren können. Eventuell mit einem Thermometer kontrollieren.

Danach in den Kühlschrank stellen und ein paar Stunden kühlen lassen.

Geschafft !

 

Eine so angesetzte Kultur kann 8 -12 mal ohne Geschmacksveränderung vermehrt werden. Das heißt, das Sie statt einer neuen Kefir-Kultur 1 oder 2 Esslöffel von Ihrem Kefir nehmen. Geben Sie den Kefir in die abgekochte, gekühlte Milch ( 20 - 24 Grad siehe oben). Danach wieder gut umrühren und verteilen auf zwei Gläser. Heizung > Kühlschrank usw.

.

.
Aktualisiert: Claudia Ehlebracht Kellereibedarf Bremen